Лекарственное растение каланхое перистое либо женьшень комнатный

Каланхое перистое

Каланхое перистое

В ближайшее время все огромную популярность завоевывает каланхое перистое. В нашей стране это растение пару лет вспять можно было повстречать только в оранжереях ботанических садов. Сейчас его выращивают и на приусадебных участках, и в комнатах.

Родина каланхое перистого — экзотичные регионы тропической Африки: Капская область, полуостров Мадагаскар, острова Зеленоватого Мыса, Реюньон. Там его можно повстречать повдоль морских побережий, по берегам рек, на каменистых склонах, сухих открытых местах. Сейчас это растение всераспространено в почти всех уголках земного шара.

Лекарственное значение имеет надземная часть каланхое — травка. Из нее получают сок, владеющий антивосполительным действием. Продукт провоцирует заживление ран, очищение их от некротических тканей. Фармацевтические формы — «Сок каланхое» и «Мазь каланхое» — обширно используются в качестве внешнего средства для исцеления трофические язв, незаживающих ран, ожогов, пролежней; в акушерской и гинекологической практике при лечении ран промежностей, трещинок сосков у кормящих матерей, при эрозиях шеи матки; в стоматологии при парадантозе, афтозном стоматите, гингивите и других болезнях.

Соком каланхое смачивают повязки либо орошают раны. Мазью раз в день либо через один день смазывают пораженные поверхности. В стоматологии соком смазывают марлевые тампоны и в виде аппликаций прикладывают к обрабатываемой поверхности 3—4 раза з денек на 15—20 мин. Сок выпускают в ампулах либо флаконах.

Препараты каланхое используют только по предназначению лечащего доктора.

До сего времени не совершенно ясен механизм био активности препаратов каланхое. По всей вероятности, не считая всего имеющегося комплекса хим соединений, накапливающихся в надземной части растения, имеют значение биогенные катализаторы, вырабатываемые в итоге технологии производства самого сока.

Каланхое и его цветки

Каланхое и его цветки

Секрет здесь достаточно обычный: срезанные листья и стволы моют обыкновенной водой и потом выдерживают в черном месте в холодильнике при температуре 5—10° стечение 7 суток. После чего их размельчают до полужидкой однородной массы, отжимают. Приобретенный сок отстаивают при 4—10°, потом фильтруют, стерилизуют. Уже незапятнанный сок консервируют 20 %-ным спиртом, после этого разливают в ампулы, флаконы и герметически закрывают. Хранить сок можно менее 1 года.

Выдерживание растений в мгле при пониженных температурах и приводит к скоплению в их принципиальных для исцеления многих болезней биогенных стимуляторов. Этот узнаваемый прием используют и при получении препаратов из алоэ древовидного.

Род каланхое представлен около 200 видами. Принадлежит каланхое к семейству толстянковых. Все растения этого семейства имеют сочные, мясистые стволы и листья. Недаром латинское заглавие семейства происходит от слова «толстый».

Каланхое перистое — долголетнее вечнозеленое травянистое растение, достигающее высоты 150 см. Имеет типичную кустарниковую форму, развивает несколько мясистых стеблей, древеснеющих у основания. Обыденные листья каланхое зеленоватые, но нередко желтые либо серо-голубоватые с восковым налетом, время от времени с красным (от антоциана) цветом.

Размещены листья строптиво. Цветки двуполые, собраны в верхушечные, метельчатые соцветия. Чашечка цветка бледно-зеленая, узкоколокольчатая. Плод состоит из 4 листовок с бессчетными маленькими семенами.

Цветет каланхое зимой, но цветение его не всегда постоянное.

Это подробное ботаническое описание позволит отличить каланхое перистое от другого — обширно всераспространенного в нашей стране комнатного растения каланхое (бриофиллум Дегремона), именуемого «деревом жизни», «комнатным женьшенем». Родиной этого вида является полуостров Мадагаскар. Но на данный момент его можно повстречать фактически во всех уголках нашей планетки. Согласно сведениям классической медицины бриофиллум Дегремона давно употребляется в быту при лечении многих болезней. Но в нашей стране он не является фармакопейным (официальным) растением, разрешенным к применению в мед практике, потому что не было выявлено приметных его мед преимуществ по сопоставлению с каланхое перистым.

Лист Каланхое

Лист Каланхое

Отличительные признаки «комнатного женьшеня» по сопоставлению с каланхое перистым — обильное образование из выводковых листовых почек «воздушных деток», дающих листочки с корнями. Ствол каланхое Дегремона сравнимо ниже, не ровненький, нередко стелющийся, просит опоры. Пластинки листьев более зубчатые, продолговато-заостренные, имеют существенно более черную расцветку по сопоставлению с каланхое перистым.

В Русском научно-исследовательском институте фармацевтических растений разработана промышленная разработка производства сырья перистого каланхое в закрытом и открытом грунте в критериях мокроватых субтропиков.

Растить каланхое перистое легко и в комнатных критериях, и по типу пересадочной культуры, и на грядках открытого грунта. Но для этого следует знать его биологию и агротехнику.

В критериях мокроватых субтропиков в зимний период в теплицах поддерживается средняя температура воздуха в границах 18—28°, летом в открытом грунте около 28—30°. Это содействует нормальному сохранению и развитию растений в протяжении всего периода вегетации. Следует держать в голове, что каланхое не выдерживает минусовой температуры. Потому растить растение либо рассаду в открытом грунте можно исключительно в безморозный период. При неплохом уходе высота растений добивается 1 м, ширина 50 см. Размножать каланхое можно семенами и вегетативным методом из листовой пластинки, выводковых листовых почек и укоренением облиственных побегов.

Изумительна способность этого растения к регенерации потомства. Довольно легко запамятовать лист на столе либо полке шкафа, и он начнет развивать новые растения из выводковых почек, расположенных по краю пластинки листа. Маленькие дети с корешками просто потом приживаются в почвенном субстрате и дают отлично развитые растения.

Рассада каланхое

Рассада каланхое

Рассаду каланхое можно растить в комнатных критериях фактически в хоть какое время года. Для этого довольно срезать пластинку листа, перевернуть нижней стороной ввысь и уложить на поверхность земли либо песка горизонтально, присыпав узким слоем (2 — 2,5 мм) края листа. После чего почву по краю немного придавливают, чтоб она плотно соприкасалась с выводковыми почками. Толщина питательного субстрата 12—15 см. Идеальнее всего готовить его из садовой питательной земли в консистенции с перегноем и песком в соотношении 1:1:1 по объему. Температура субстрата должна быть 20—25°. Расстояние меж листочками в ряду 10 см, меж строками — 20 см. Для получения неплохой рассады нужен каждодневный умеренный полив и периодическое рыхление земли.

В среднем любая пластинка листа способна дать 7 полностью развитых растений. При выгонке рассады к середине мая нужно заложить в субстрат листья сначала марта. Стандартная, готовая к пересадке рассада должна быть высотой 10—12 см и иметь 5—6 развитых листочков.

Отлично развиваются растения каланхое на легких среднесуглинистых и супесчаных почвах со слабокислой и нейтральной реакцией. Не следует растить их на томных почвах и замокаемых участках. Вообщем, участок, где выращивают каланхое, лучше окружить дренажной канавой. Кислые земли нужно известковать, разбрасывая известь перед перекопкой участка. Каланхое отзывчиво к органо-минеральным удобрениям. Потому до перекопки заносят перепревший навоз, тоже вразброс (4—6 кг/м2) либо в посадочные борозды (1,5—2 кг/м2), суперфосфат (80 г/м2) и калийную соль (40 г/м2). Азотные удобрения (мочевину) дают только как подкормку в три срока по 45 г/м2 в каждую. Участок либо грядку за 1 — 2 недели до посадки рассады после внесения главных удобрений перекапывают на глубину 15—20 см, мотыжат, рыхлят, проводят планировку гряд и нарезают посадочные борозды через 45 см для одностебельной рассады и 60 см для многостебельной. Расстояние меж растениями в рядках 30 — 40 см.

После посадки растения временами поливают из расчета 0,5 л воды на каждое. В течение вегетации часто (обычно 4—5 раз) рыхлят и пропалывают. Первую подкормку азотными удобрениями проводят сходу после приживаемости рассады (сначала — середине июня), вторую — посреди либо в конце июля, третью — в конце августа либо сначала сентября, рассыпая их умеренно с 2-ух сторон рядков, не допуская попадания на листья и корневую шею растения. Заделывать удобрения в почву следует неглубоко ручными рыхлителями либо граблями.

Юные листочки каланхое повреждаются тлей. Ее уничтожают в главном механическим методом либо при помощи химикатов.

А. Рабинович, доктор лекарственных наук



    Интересные статьи в этой рубрике:

Этот блог находят по фразам:

Комментарии запрещены.

Поиск
Реклама:
Последние новости: